武蔵(吉祥寺)

なんでまた武蔵?かというと,実は焼酎の会だったのだ.電話して教えてくれよ…と思ったが,まあ最近あまり行っていなかったから仕方ないか.なんと,焼酎は12種類自由に飲める.これだけ一気に比較できると,非常にいい勉強になる.

森伊蔵ははじめて飲んだが,非常に上品な味で,まあ人気があるのもうなずける.ただ,私は癖のある魔王や伊佐美の方が好きかな.

二条麦を使った泰明は麦チョコの味.お湯割りにすると,きつすぎるくらいの風味がある.

典々は干しいもということで,かなり甘口を想像したのだが,どちらかというとドライですっとする感じの酒.これも,お湯割りにすると面白い.

ほっこりした味わいなのは,黒瀬,じゃがたらお春,ダバダ火振で,お湯割りにすると特においしい.

料理は,付き出し,刺身三点盛,ズワイがにの酢の物,豚の角煮(煮玉子付),子持ちししゃも,あんこうの唐揚げ,あんこう鍋というところ.豚の角煮とあんこうの唐揚げが特においしかった.これで6,000円はお得.

ストレートで一巡飲んだ後に,気になった焼酎だけをお湯割りで飲み直すが,さすがに二巡しないうちに飲めなくなって帰る.

  • 森伊蔵 芋(鹿児島・有限会社森伊蔵酒造
  • 魔王 芋(鹿児島・白玉醸造合名会社)
  • 伊佐美 芋(鹿児島・合資会社甲斐商店
  • 典々 干しいも鳥取・小川合名会社)
  • 黒瀬 焼き芋(鹿児島・鹿児島酒造株式会社)
  • 朝日 黒糖(鹿児島・朝日酒造株式会社)
  • 特蒸 泰明 麦(大分・藤居醸造合資会社
  • 邪馬美人 米(大分・旭酒造株式会社)
  • 邪馬美人 蕎麦(大分・旭酒造株式会社)
  • そばにいて5年 蕎麦(福岡・株式会社杜の蔵)
  • じゃがたらお春 ジャガイモ(長崎・福田酒造株式会社)
  • ダバダ火振 栗(高知・株式会社無手無冠)