武蔵(吉祥寺)
なんでまた武蔵?かというと,実は焼酎の会だったのだ.電話して教えてくれよ…と思ったが,まあ最近あまり行っていなかったから仕方ないか.なんと,焼酎は12種類自由に飲める.これだけ一気に比較できると,非常にいい勉強になる.
森伊蔵ははじめて飲んだが,非常に上品な味で,まあ人気があるのもうなずける.ただ,私は癖のある魔王や伊佐美の方が好きかな.
二条麦を使った泰明は麦チョコの味.お湯割りにすると,きつすぎるくらいの風味がある.
典々は干しいもということで,かなり甘口を想像したのだが,どちらかというとドライですっとする感じの酒.これも,お湯割りにすると面白い.
ほっこりした味わいなのは,黒瀬,じゃがたらお春,ダバダ火振で,お湯割りにすると特においしい.
料理は,付き出し,刺身三点盛,ズワイがにの酢の物,豚の角煮(煮玉子付),子持ちししゃも,あんこうの唐揚げ,あんこう鍋というところ.豚の角煮とあんこうの唐揚げが特においしかった.これで6,000円はお得.
ストレートで一巡飲んだ後に,気になった焼酎だけをお湯割りで飲み直すが,さすがに二巡しないうちに飲めなくなって帰る.