かぶら家(三鷹)

おみやげを持って行き,土佐屋室戸の報告をする.

突き出しは刺身に生牡蠣.あと筋子に粒うに入りいか白造り.

而今のにごりざけは,誰が飲んでも非常においしい酒だと思う.ぜひ,この組み合わせで,にごりざけ以外も飲んで見たい.ただ,今回の来福はちょっとイマイチ…ちー様曰く来福らしい匂いがないというが,それはいいにしても若干気になる雑味があった…ここは,純米吟醸以上を選んだ方がいいかもしれない.

  • 而今(じこん) 特別純米 にごりざけ 五百万石 三重酵母(三重・木屋正酒造)
  • 来福 純米酒 初しぼり生酒 五百万石 しゃくなげ・なでしこ酵母(茨城・来福酒造株式会社)
  • 開運 無濾過純米生酒 山田錦 精米歩合55%(静岡・株式会社土井酒造場)
  • 豊盃 純米しぼりたて 華吹雪 精米歩合麹米55%掛米60%(青森・三浦酒造店)