2006-03-31 かぶら家(三鷹) sake F田助教授がかぶら家に飲みに行きたいというので,お供する.天吹はなかなかパワフルな酒で,そこに後から酸がすっと効いてきておいしい.陸奥田心はちー様が燗するとおいしいというので,半分をぬる燗にしてもらう(←わがまま.そのうちマイお燗セットやウクレレまで置いてしまうかも(笑)).これは,比較的米っぽい味わいがあるが,確かにぬる燗にするとそれらがうまく調和してよい.さすがに週に二回も来たらちー様に出す酒がないと言われたので,F田助教授が而今のあらばしりを気に入ったということで純米吟醸の方を私が頼んで味見させる.つきだしに葱入り卵焼きに筋子の南蛮漬け. 天吹 純米吟醸無濾過生 雄町 精米歩合55% ND-4(佐賀・天吹酒造合資会社) 陸奥田心 純米吟醸酒 有機米むつほまれ 精米歩合55%(青森・八戸酒造株式会社) 而今 純米吟醸 山田錦無濾過生原酒 伊賀山田錦 精米歩合50% 9号系酵母(三重・木屋正酒造合資会社)