松の屋(新宿ニ丁目)

ブログで知った新メニューの酒粕入り煮込みが非常にうまそうだったので,朝から松の屋気分でわくわく.そこで,送別会終了後他の人も誘うが,みんなは日本酒気分でなかったようで,彼らがTOPS BARに行くところを,一人でここに.

お通しはおかゆと白菜の漬物で,あとは酒粕入り煮込み.普通の煮込みよりは,少し水分が多目に作られており,ものすごくうまい!できれば,M上教授やH田氏にも食べさせたかった….季節限定メニューだが,4月の中頃まで大丈夫じゃないかという話だ.

下の三種類のお酒はどれもうまいし,特に妙の華はたぶん初めてだと思うが非常に気に入った.しかし,煮込みとのマリアージュという点では,久保本家酒造の酒粕なので,久保本家酒造の酒が合うようだ.幸せ.

  • 睡龍 純米 涼(65%) 16BY 瓶燗 製造年月19年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 妙の華 特別純米酒 7年熟成酒 麹米:山田錦・掛米:五百万石(60%) 協会7号(三重・合名会社森喜酒造場)
  • 生もとのどぶ +13.5(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なお,ここは武蔵関の大塚屋から酒を仕入れているのだが,開店していい酒屋を探していた時に,なんとキャサリンが道を走っているトラックを見て電話したのがきっかけらしい.大塚屋は本当にいい硬派な酒屋なのだが,あまり有名ではない.本当によく発見したものだ…これが縁というものなのだろうか?なお,奥さんがWebサイトを作っていると,るみちゃんに教えてもらった.我がセンターの人は近いから,一度行ってみて.

http://www.ootukaya.net/