松の屋(新宿二丁目)

映画を見るつもりだったが入場の列の長さを見ていやになり,吉祥寺・新宿で買い物をして,まだ明るいうちにここに.しかし,楽しみにしていたどぶ祭りの日程は決まったのだが,加藤杜氏の指定した日はまだ帰国していない(S井氏は楽しんできて)…と泣いていたら,生もとのどぶの6タンク飲み比べセットがある!と言われて,個人的にどぶ祭りをさせて頂いた.気に入ったのは,バランスがとれた13,13より酸が強くキレがよい16,酸が派手に自己主張している17(常温)と18(燗)か.なお,加藤杜氏曰く18が好きな人は変態だそうで,さすがに日本酒度が20を越える造りは難しいらしい.なお,常温と燗で6種類づつ・計12個のグラスと6本の瓶がカウンターに並んだ様子は壮観だった.こんなにめんどくさい飲み比べに付き合っていただいて,どうもありがとう>るみちゃん

お通しはいつものおかゆと白菜の漬物で,その他にレバー焼,あじわいモモ焼,つくね,ざる豆腐,特製竜田揚げ.

  • 七本槍 特別純米原酒 北近江屋 玉栄(60%) 協会1701号 製造年月19年4月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み13号 +13.5 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み14号 +17 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み15号 +18 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 強力米・アキツホ(65%) 仕込み16号 +16.5 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み17号 +19 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み18号 +20.5 18BY 製造年月19年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)常温・燗