井のなか(錦糸町)

それにしても予定というのは,なぜか特定の日に集中するらしい.ブルータスに取材されたこともあって,今日は早目にK氏と二人分の予約を入れてあったのだが,K谷氏からG・M氏夫妻と食事に行かないという魅力的誘いも….また,仕事の予定が入らないことを確認して年休を一日取って釧路に行くことにしたのに,その後,仕事とかパーティとか断りたくない用事ばかり入ってくる.他の日なら問題ないのに,困ったものである.なお,工藤氏が掲載されるブルータスは来月1日発売らしいなので,要チェック.でも,今でも混んでいるのだから,発売後しばらくは予約しても取れるかどうか….
料理は,お通し9品(グリーンピースのトマト煮,タコのジェノベーゼ,茄子?の煮びたし,鶏肉のアンチョビソース,何らかの芋類の唐揚げ,塩辛,バナナ,湯葉),里芋,蕪の豆乳煮,焼き物3品(ズッキーニのアン肝乗せ,鰆の黄身焼き,里芋焼き),レバーパテとパン,刺身盛(鰤,〆鯖,マグロ,秋刀魚の肝漬),鹿のロースト・チーズソース&紅芋焼,鰯のつみれ?,金目鯛のカブト煮,カマンベールチーズのオーブン焼で,〆にカレー.
酒は,以下の通り.番外編が12BYだったので,凄いと言ったら,工藤氏曰く「まだ50本くらいありますよ」.さすがに頼もしい店である.

  • 大治郎 純米生酒 吟吹雪(60%) 9号酵母 製造年月2007年1月(滋賀・畑酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 にごり純米(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 無濾過純米生原酒?(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2000(平成12)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)燗