いちべえ(荻窪)
その後どこで酒を呑むか迷うが,まだ今年一回も行っていなかったここにする.店内に入って席に座ると,目の前にどうも見た顔が…本当によく似ているなあと思って見ていたら,相手も私を見て挨拶してきた.やっぱり,陸奥八仙の駒井氏であった.今日は恒例の高瀬先生の勉強会だったらしい.というわけで,今日は陸奥八仙のお燗から始めるが,火入れの純米だからか,お燗も悪くない.もうちょっと熟成させると,もっとよくなりそう.秋鹿の烈ある?と聞いたらあったので呑んでみるが,これも旨いが,もっと熟成させた方がよさそう.なお,これは山中酒店から仕入れているらしい.その後桂馬氏から美味しい燗酒があると言われるが,これがどぶだった(笑)
料理は,ほうれん草の胡麻和えに,牛筋の煮込みとタコのキムチ揚げ.