いちべえ(荻窪)

その後どこで酒を呑むか迷うが,まだ今年一回も行っていなかったここにする.店内に入って席に座ると,目の前にどうも見た顔が…本当によく似ているなあと思って見ていたら,相手も私を見て挨拶してきた.やっぱり,陸奥八仙の駒井氏であった.今日は恒例の高瀬先生の勉強会だったらしい.というわけで,今日は陸奥八仙のお燗から始めるが,火入れの純米だからか,お燗も悪くない.もうちょっと熟成させると,もっとよくなりそう.秋鹿の烈ある?と聞いたらあったので呑んでみるが,これも旨いが,もっと熟成させた方がよさそう.なお,これは山中酒店から仕入れているらしい.その後桂馬氏から美味しい燗酒があると言われるが,これがどぶだった(笑)
料理は,ほうれん草の胡麻和えに,牛筋の煮込みとタコのキムチ揚げ.

  • 陸奥八仙 瓶火特別純米 ひやおろし 青森県産華吹雪・むつほまれ(麹米55%・掛米60%)(青森・八戸酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 超辛口 烈 山田錦(60%)(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過生 平成19酒造年度仕込第5〜6号 五百万石(50%) 熊本9号 製造年月20年1月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み13号 +13.5 山田錦アキツホ(65%) 7号酵母 18BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗