作(上石神井)

映画を見た後で「広島焼 とし」に寄って軽く食べてから行こうと思ったら,すでに満員だったので直接「作」に.
料理は,お通し三点盛(ヤングコーン,ミニ海藻サラダ・味噌ソース,キムチ?),まぐろの二色刺し盛,焼野菜のアンチョビソース,穴子と三ッ葉の厚焼き玉子,香味たこめし(作風).たこめしは量も充分で美味いが,ニンニクを使っているので,その後に誰かと会う予定がある人は注意すべし.
お酒は次の通り.諏訪泉はマスターも好きなお酒で,特に数年熟成させたものは,今以上に旨くなるらしい.鯉川の「恋の川」は初めて呑んだが,ここは普通に呑むとはなやかで吟醸香もあるのだが,熟成させるとまったく違った味わいになるという点で結構面白い酒だと思う.

  • 諏訪泉 満天星 純米吟醸 山田錦25%・鳥取県産玉栄75%(酒母・麹米50%・掛米55%) 製造年月2007年12月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 群馬泉 山廃純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月19年12月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 鯉川 恋の川 純米吟醸 亀の尾(55%) 製造年月20年6月(山形・鯉川酒造株式会社)燗