カイ燗(吉祥寺)
その後,久しぶりに「カイ燗」に.よい魚の仕入れ先を見つけたらしく魚のメニューが充実したのは嬉しい.他に一生懸命シチューも煮込んでいた様子.
料理は,ふぐの子糠漬と魚のアラ焼.ふぐの子糠漬は若干鮒寿司を思わせる香りがし,かなり塩がきついのだが,少量を口に含んでから燗酒を呑むと非常に旨い.一人だと量が多くてこのまま朝まで呑めそうな危険な肴である.「刺身も好きだけど,人間が下品だからアラとか頭とかが好きなんだよね…」と言ったら,「食べます?」とさっそく作ってくれたのは嬉しい.
なお,「最近,松の屋のるみちゃんをいじめているらしいじゃないですか?」と小倉氏に水を向けると「そ,そんな恐れ多い.そんなことした覚えはありませんけど….」という返答が.どうもいろいろ確認すると,O塚屋のK子氏から漏れたのではないかと予想している.やっぱり「恐子」だ(笑)