カイ燗(吉祥寺)

その後,久しぶりに「カイ燗」に.よい魚の仕入れ先を見つけたらしく魚のメニューが充実したのは嬉しい.他に一生懸命シチューも煮込んでいた様子.
料理は,ふぐの子糠漬と魚のアラ焼.ふぐの子糠漬は若干鮒寿司を思わせる香りがし,かなり塩がきついのだが,少量を口に含んでから燗酒を呑むと非常に旨い.一人だと量が多くてこのまま朝まで呑めそうな危険な肴である.「刺身も好きだけど,人間が下品だからアラとか頭とかが好きなんだよね…」と言ったら,「食べます?」とさっそく作ってくれたのは嬉しい.
なお,「最近,松の屋のるみちゃんをいじめているらしいじゃないですか?」と小倉氏に水を向けると「そ,そんな恐れ多い.そんなことした覚えはありませんけど….」という返答が.どうもいろいろ確認すると,O塚屋のK子氏から漏れたのではないかと予想している.やっぱり「恐子」だ(笑)

  • 奥播磨 生酛純米 誠保(じょうほ) ひやおろし 兵庫夢錦(55%) 18BY 製造年月20年9月(兵庫・下村酒造店)冷や・燗
  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 特別純米酒 西海134号(60%) 協会9号 製造年月18年11月(佐賀・矢野酒造株式会社)冷や・燗
  • 鷹勇 山廃純米 平成15年度仕込 山田錦・玉栄(60%) 協会7号 製造年月19年8月(鳥取・大谷酒造株式会社)冷や・燗