作(上石神井)

夕食を食べに「作」に.
料理は,お通し二品盛り(ゴボウのきんぴら,ホタルイカ),真たらの白子の天ぷら,大粒北海帆立刺,,レンコンのたっぷりチーズ焼.帆立は身,ひも,肝の3種類が出てくるのが嬉しい.
さて,お酒は以下の通り.りえぞさんから「先日は済みません.今度は用意しておきます」とわざわざ連絡を頂いていたが,橋本氏も覚えていてくれたようで,「高いけど試してみます?」と聞かれ,もちろん即答した.冷やでは硬水の方が全般的に味がしっかり出ていて,軟水の方はインパクトに欠ける気がしたが,燗にすると味わいがよりはっきりして,硬水は最初にしっかり味や酸が感じられ,その後潔く引く感じであるが,軟水は最初は口当たりが柔らかだが,その後じんわり口中に広がる感じであった.なかなか面白い.

  • 神亀 ひこ孫 純米大吟醸 上槽中汲 山田錦(50%) 7号酵母 K(硬水) 製造年月2006年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)冷や・燗
  • 神亀 ひこ孫 純米大吟醸 上槽中汲 山田錦(50%) 7号酵母 N(軟水) 製造年月2006年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)冷や・燗
  • 綾花 特別純米 瓶囲い 大木町産山田錦(60%)(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 宿根雄町 無濾過 純米原酒 生酒 竹原市宿根町産雄町(60%) 協会701号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号(香川・有限会社丸尾本店)燗

追記:この日は「作」オリジナル徳利のデビューだった.「作」オリジナル杯は前からあったものの,徳利は造形を工夫すると狙った容量にするのが難しくて延び延びになっていた.そこで,容量が大きめでもかまわないと新たに注文を出して,以下のような個性的な徳利が出来て来たそうである.