作(上石神井)

帰りは上石神井の「作」で食事.
料理は,お通しのノドグロの干物・胡瓜の塩もみ,サワラの炙り刺,金目のカブト煮,おにぎり(しゃけ,おかか).
お酒は以下の通り.ちょうど辨天娘の酒の会をやった直後でカウンターにずらりと辨天娘が並べられており,その中で古めのH17BYを選択.橋本氏によると,辨天娘は醸造年度や酒米が変わっても,基本的な骨組みは不変だそうである.鷹勇の生酛は結局強力だけ仕入れたそうだが,すでに味が結構乗っていた.最後にお薦めは…と出してもらったのが,ひこ孫の「心のおそうじ」.生酒だが神亀独特の味が口中一杯に広がる酒だった.

  • 辨天娘 純米 四番娘 玉栄(65%) H17BY 製造年月19年7月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 辨天娘 純米 一番娘 五百万石(65%) H17BY 製造年月19年4月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 鷹勇 生酛純米 強力 平成19年度 強力(65%) 協会7号 19BY(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 槽口酒 心のおそうじ 製造年月2002年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗