居酒家 べっしゃん(東伏見)

ブログを見ていて,気になるお酒があったので,会社の帰りに「べっしゃん」に.
料理はお通しの豚の軟骨に,おまかせパレット(帆立,蛸,鮭,初かつおホタルイカ,さより?,鯵,目鯛,黒ごま山牛蒡).
お酒は以下の通り.今日のお目当ては「前」だったのだが,店で一年間熟成され,悦凱陣や風の森路線の非常によい生熟燗になっていると思う.近くの人はこれを一度呑んでみるべし(ただし,この蔵は前年まではあまり質がよくなかったそうなので,他で呑んだらイマイチだったということはあるかも).「苗加屋」は吟醸香があるということで最初は冷酒を勧められたが,一升瓶の匂いを嗅いで「これなら大丈夫」と冷酒とお燗を呑み比べてみたが,ぬる燗程度の温度にした方がまとまりが出てよい.「前」が芳醇だとしたら,「苗加屋」はキレが良い感じ.「十酒」はまっとうな古酒だが,「須々許里」は熟成年数のわりには線が細い…杜の蔵はもっとがっしりしていた気がしたんだけどなあ.

  • 清酒古伊万里 前(さき) 純米無ろ過生原酒 麹米:山田錦22%・掛米:西海134号78%(60%) 平成十九酒造年度 製造年月20年4月(佐賀・古伊万里酒造有限会社)燗
  • 苗加屋(のうかや) 特別純米 無濾過生原酒 富山県産富の香(55%) 製造年月2009年4月(富山・若鶴酒造株式会社)冷酒・燗
  • 十酒(とき) おおせと(70%) 昭和63年酒造年度 製造年月21年2月(和歌山・前田酒造場)燗
  • 須々許里(すすこり) 隧道熟成 純米古酒 5年熟成特別純米酒 大地の輝き(60%) 製造年月2008年11月(福岡・株式会社杜の蔵)冷酒・燗

最初は軽く呑んで帰ろうと思ったのだけど,だんだんお客が減って私一人になったこともあり,1:00まで話し込んでしまった….別府氏遅くまで営業させてごめん.