和酒とお料理 砂丘屋(都立家政)

砂丘屋」で昼食.
料理は昼定食.秋刀魚のコンフィ(塩を振ってぬめりや臭みを除いた後に,オーブンで120℃で90分らしい.骨まで柔か.)と超小あじカレー南蛮は本当に激ウマ.〆はかぐら味噌のせご飯と味噌汁.この店は基本的に「ご飯の店」で,本当にご飯が旨くなる料理が用意されているが,ご飯に合うということは,もちろん日本酒にばっちり合うということである.昼・夜変わらず定食も食べられるのが特徴なので,ガッツリ飲まなくても,軽く食事に行くのにも良いと思う.でも,やはり夜に行ってガッツリ食べたくなるね.

箸袋の「天on」というスタンプは,天穏のイケメン蔵人岡田氏が,前日に大学時代の友人達と来たらしく,その時のためにわざわざ作って出したものらしい.しかし,岡田氏はこれに気が付かず,店主の菊池氏は落胆したそうだ(苦笑).



お酒は以下の通り.甘口どぶは,いろいろな組み合わせが考えられて,本当に面白い酒である.

  • 梅津の生酛 生酛造り生原酒 鳥取県田中農場山田錦(80%) 平成二十一年度春醸造 製造年月21年3月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ 生原酒 仕込み20号 -9 強力・アキツホ(65%) 20BY 製造年月21年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)夏みかん割り
  • 日置桜 生酛 八割強力 原酒 八頭町内田農園産強力(80%) 19BY 製造年月2009年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

S田氏が不老泉に行っている(私が彼の知り合いってバレているとは…)とか,いろいろ雑談.さらに,ランチタイムでも遅い時間で他にお客がいなかったので,自慢のギターでブルースを聞かせてもらう.ところで,あの優しそうな奥さんが,昔は…(音楽のジャンル)をやっていたとは!(爆)しかも,京都の三条の橋の上で…(楽器)を弾いていたとは!←興味があれば,直接行って聞いてみよう(笑)\