いちべえ(荻窪)

帰りに「いちべえ」で夕食.
料理は,さやえんどう・高野豆腐・冬瓜?の煮物,秋刀魚の塩焼,きびなごのマリネ,じゃが明太.じゃが明太は茹でた?ジャガイモの千切りを有塩バターで和えて,上に明太子を載せただけのシンプルな料理だが,なかなか美味しい.これは自分でも作れるかも.

お酒は以下の通り.鍋島の生酛は今回初チャレンジらしい.来福の兵系酒十八号は菊正宗などの一部の蔵が限定酒に使っている酒米らしい.豊賀は米川を作っていた蔵元で,豊賀は12石しか作っていない上に,女性杜氏リューマチを抱えているなどの事情から,dancyuへの掲載を断っているとか.いちべえからのメールでは「「とろん」とした口当たり。甘味、酸味、苦味、渋味、ダシのような旨味が混沌としていて、何ともいえない不思議な味わいが癖になりそうです。」と書かれていたのだが,長野らしからぬなかなかの味わいだと思う.三芳菊は阿波山田錦ということでチョイス.

  • 鍋島 生酛純米酒(55%) 9号酵母 製造年月21年3月(佐賀・富久千代酒造有限会社)冷酒・燗
  • 来福 純米吟醸 生原酒 兵庫県産兵系酒十八号(50%) 東農短醸分離株(花酵母) 製造年月21年6月(茨城・来福酒造株式会社)冷酒・燗
  • 豊賀(とよか) 特別純米酒 中取り無濾過生原酒 しらかば錦(59%) 長野C酵母 製造年月2009年6月(長野・高沢酒造株式会社)冷酒・燗
  • 三芳菊(みよしきく) 純米吟醸 阿波山田錦垂れ口 阿波山田錦(55%) 製造年月21年8月(徳島・三芳菊酒造株式会社)冷酒・燗