ひまり屋(吉祥寺)

吉祥寺に戻って,「ひまり屋」で夕食.なお,ひまり屋は10/1で一周年になるために,9/28〜10/1は感謝祭をするらしい.特に10/1は日本酒一杯サービスの上に,日本酒の日にちなんでひやおろしを注文すると肴を一品サービスするらしいので,時間があれば行ってみよう.
料理は,お通しのモロヘイヤと平貝のおひたし,〆鯖,きたあかりのじゃがバター,魅惑の塩煮込み.塩煮込みがなかなか美味しい.
お酒は以下の通り.いづみ橋,房島屋天明はなかなか良い.

  • 白鴻(はくこう) 味わい純米酒 千本錦(60%) 製造年月21年7月(広島・盛川酒造株式会社)燗
  • いづみ橋 限定山廃純米吟醸 紀(はじめ) 海老名産山田錦(麹米50%・掛米58%扁平精米) 平成20酒造年度(2008BY) 製造年月2009年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 房島屋(ぼうじまや) 純米 火入れ熟成酒 にしほまれ・五百万石(65%) 6号酵母 19BY 製造年月21年3月(岐阜・所酒造合資会社)燗
  • 天明 五年瓶熟成純米酒 瓶火入れ 2003年産五百万石(60%) 701酵母 2003(H15)BY 製造年月2008年12月(福島・曙酒造合資会社)燗