大塚屋(武蔵関)
大塚屋の京子さんから竹鶴の生酛が入荷したから味見に来ないかというお誘いメールが来たので,大塚屋に.
生酛純米仕込み2号は,強い酸だが,まだいくつかの味がばらばらになっていて,強情さが感じられる酒.これが数年後にどのように変貌するのかを考えると非常に面白そうだ.これに対して,仕込み3号は現段階で味がまだ閉じていて,かなりまっとうな熟成をするだろうことを感じさせる.京子さんによると,これが一番評判がよかったとのこと.仕込み4号は四合瓶だけだが,強い酸に麹の風味が感じられる酒だった.また,今年最後と言われる山田錦で仕込んだ生酛純米吟醸・大吟醸は,まだまだ若い現段階でもバランスが比較的取れていて美味いが,熟成でさらにうまくなることだろう.京子さんは,今年は「三年ぐらい掛けて売ります」と言っていた.結局,数年後に呑むことを考えて仕込み2号と仕込み3号の四合瓶を取り置きしてもらった.一種類だったら一升瓶にしてもよかったけど,例年は四合瓶でしか買えなかったこともあり,四合瓶で揃えるかなと(実は酒を呑みすぎてお金がないからだったり…(爆)).お金に余裕があれば,さらに純米吟醸あたりをゆっくり家飲みするために欲しいところだけど.
- 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込み2号 広島県産雄町(70%) 無添加 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込み3号 広島県産雄町(70%) 無添加 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込み4号 広島県産雄町(70%) 無添加 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米吟醸原酒 山田錦(50%) 無添加 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)(追記:大塚屋の京子さんから石川杜氏に確認してもらったところ,生酛純米吟醸は福岡県産山田錦だった)
- 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米大吟醸原酒 兵庫県産山田錦(40%) 無添加 2007(平成19)酒造年度 製造年月20年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)
さらに哲也さんに,ぜひこれも試飲してと鍛造強力を勧められた.これは先日松の屋で呑んだ一本である.京子さんによると,特に内田百種園の酒米を使った日置桜は加水によって表情がかなり大きく変わる酒で,この酒もアルコール分15.8%を決定するまでに,ダンディ山根社長がかなり細かく試してみたそうである.これも期待させる一本だ.
なお,今回大量に竹鶴の生酛を仕入れるために在庫整理をしたら,もうないと思われていたような貴重な酒がいろいろ見つかったそうだ.大塚屋に行く時には,ぜひそれらも確認してみるとよいだろう.