うず(静岡市葵区)

日曜日の父親の一周忌のために帰省して,昼間はその準備などもあって車で市内を走り回る.夜は近くで食事をしようと思っていたのだが,夕方に車に乗り始めたばかりのいとこのS季が遊びに来たので,ちょうどよいと運転手をお願いして母親を連れて「うず」に.この店は閑静な住宅地の真ん中にあるなかなか雰囲気の良い店で,一階は全席ほりごたつらしい.

料理は,お通し三品(ニラと昆布を和えたもの,茹でピーナッツ,おから),ゆばとチーズのとろーり揚げ,天城軍鶏の生わさび入りムネカツ五分揚げ,萬幻豚のレバテキ,天城軍鶏のモモ肉の塩焼き,厳選野菜4種(大浦ごぼう,人参,おくら,里芋)のせいろ蒸し・自家製バーニャカウダソース,麻機蓮根のつくね肉はさみ揚げ,変わり冷奴・天然藻塩とオリーブオイルで…,自家製じゃこ山椒ごはん.基本的に,地元の野菜や肉,魚などの食材を生かした和風創作料理という感じで,どれもなかなか美味しい.


お酒は以下の通り.この店は地元の酒もあるし,京都の蒼空もあれば(蒼空にも,この店のカードが置いてある),生酛のどぶもある.もちろん,燗付け場があって,ちゃんとお燗してくれる.なお,日本酒を頼んだお客には,仕込み水のサービスがあるらしく,この日は初亀の仕込み水だった.

  • 正雪 辛口純米 誉富士 誉富士・吟おとめ(60%)(静岡・株式会社神沢川酒造場)燗
  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%)(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 18BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

これからも通ってしまいそうな,非常によい店である.