酒豪の集い 水月(三鷹)

元ご近所ブログ仲間のsacasakasakaさんに紹介してもらった「水月」を再訪問.かずみさんとsacasakasakaさん今頃どうしているかな?怒ってないかな?(爆)とか言いながら酒を呑む.
料理は,お通しの切り干し大根,ミル貝の肝,自家製鶏と鴨のつくね,紀州南高梅と本わさびのタタキ,馬鈴薯のガーリックバター焼き,梅雑炊.どれも美味しいが,sacasakasakaさんがここのだし巻き玉子と雑炊が好きなのは,ここの出汁の味が良いからだと思う.

お酒は以下の通り.「流輝」が結構良かった.

  • 鯉川 純米吟醸 うすにごり 山形県産出羽の里(55%) 日本酒度+5 H20BY 蔵出し月日平成21年8月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 流輝(るか) 純米 舟搾り 上州藤岡産ごろひかり(85%) 製造年月21年8月(群馬・松屋酒造株式会社)燗
  • 智 純米酒 五百万石 神の舞 無濾過生原酒 麹米:五百万石・掛米:島根県産神の舞(70%) 日本酒度+8.5 上槽日2009年3月1日 詰替日2009年3月1日(島根・吉田酒造株式会社)燗
  • 多摩の地酒 原峰のいずみ(50%) 日本酒度+3 製造年月2008年3月(東京・石川酒造株式会社)燗