和酒バー しもみや(東中野)

その後一同で「しもみや」に.カウンターだけだが,店内は比較的ひろびろとしていて,きれいで,カウンターの向こう側には日本酒保存用の冷蔵庫がある.夫婦で接客してくれて,なかなか良い感じだ.

料理は,お通しのほうれん草のおひたしに,軽めに銀杏とむかごの素揚げ,みたかの山ちゃんがつくった茹で落花生
お酒は以下の通り.いろいろ取り揃えているが,全般的に無濾過生原酒系が多いかもしれない.火入れが好きなN園氏は「杉勇」が,E藤氏は「十旭日」がお気に入りだったようだ.

  • 大倉 山廃特別純米 無濾過生原酒 備前雄町(酒母米:50%,掛米:70%) 協会701号 日本酒度+3 17BY 製造年月21年10月(奈良・株式会社大倉本家)燗
  • 而今 純米吟醸 山田錦火入れ 山田錦(50%) 自社9号 日本酒度+1 20BY 製造年月21年9月(三重・木屋正酒造合資会社)冷酒
  • 杉勇 特別純米 生酛仕込辛口+14原酒 山形県産美山錦(55%) 山形酵母 日本酒度+14 製造年月2008年12月(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)燗
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60 木槽しぼり 島根県産改良雄町(60%) 日本酒度+6.0 18BY 製造年月20年12月(島根・旭日酒造有限会社)冷燗
  • 鶴齢 特別純米 無濾過生熟成原酒 新潟県産五百万石(55%) 日本酒度+1.5 製造年月2008年5月 蔵出年月2008年12月(新潟・青木酒造株式会社)燗