カイ燗(吉祥寺)

時間が結構早かったこともあり,吉祥寺でバスに乗り換える前に「カイ燗」に.
料理は焼鳥・辣油?と,焼き豆腐?.豆腐は片栗粉で衣を作って軽く焼いたもので,シンプルだけどなかなかの料理.

お酒は以下の通り.きんの介は同じあいちのかおりを使っていても,天保十三年よりも洗練された味だ.

  • 杉錦 生もと純米中取り原酒 きんの介 麹米:滋賀県山田錦・掛米:静岡県産あいちのかおり(70%) きょうかい7号 日本酒度+3 製造年月21年11月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 開春 倇(おん) 生酛木桶仕込 無濾過生 温泉津町山田錦(90%) 酵母無添加 日本酒度+11 製造年月21年10月(島根・若林酒造有限会社)燗

なお,みんなで話し合った結果によると,この店は「肉食男子居酒屋」らしい(笑)