カイ燗(吉祥寺)

真面目に残業していたら,某県に嫁いで行ったsacasakasakaさんからカイ燗のマスターに質問して欲しいというメールが来たので,仕方なく(←ここ重要!(笑))夜10時頃に「カイ燗」に.いや,決して「いい口実になった!」とか言って喜んで行ったりしてませんからっ!(墓穴)
料理は,小倉氏が「今日は私にまかせてください」ということで,漬物,粕汁,さつまいものスイートポテト,新鮮なほうれん草.どうも最初の三品はカウンターにいた小倉氏の友人が作った料理らしい.スイートポテトはかなり洗練された味で,これをどのように例えるか?という話になったが,歌で言えば「大貫妙子」というところか?


お酒は以下の通り.睡龍は充分熟成されていて非常に旨し.入手ルートは秘密らしい(笑)

  • 睡龍 純米吟醸 瓶燗 山田錦(50%) 15BY 製造年月18年7月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 玉川 特別純米酒 五百万石(60%) 製造年月2009年10月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • いづみ橋 純米吟醸 恵 青ラベル 海老名産山田錦「T」(麹米:50%,掛米:55%) 協会9号酵母(神奈川・泉橋酒造株式会社)?燗

というわけで,回答は一応聞いて来たんですが,あまり参考にならなかった(爆)ので,某女帝にもアドバイスを貰ってから,再度書くので待っててね>sacasakasakaさん