第8回「酒べ会」〜蔵人と酒屋さんと叫べ〜宮田酒店 店主 宮田さん&鳳凰美田 小林様(東伏見・居酒家べっしゃん)

今回は宮田酒店の店主宮田氏を招いての酒の会…だったが,サプライズゲストとして鳳凰美田小林正樹専務が!この日のテーマは「常温とお燗」.

料理は,牛蒡サラダ,おまかせパレット(サーモン,スルメイカ,帆立貝,鯛の焼きしも作り,鮪,鰈の昆布締め,牡蠣の佃煮風,鴨,スモークチーズ),おにぎり,味噌汁.

お酒は以下の通り.さらに鳳凰美田の仕込み水.特に良いと思ったのは,鳳凰美田の故藤田徳松杜氏(山内杜氏)の作った純米大吟醸のお燗と,酒造年度の割には熟成感がある播州一献のお燗か.

  1. 鳳凰美田 別誂至高 平成16年 純米大吟醸古酒 山田錦(40%) 日本酒度+2(栃木・小林酒造株式会社)冷酒・燗
  2. 鳳凰美田 愛山 山廃仕込み 純米吟醸原酒生 愛山(50%) 日本酒度+2 H20BY 製造年月21年11月(栃木・小林酒造株式会社)冷酒・燗
  3. 鳳凰美田 しぼりたて新酒 純米吟醸無濾過かすみ酒生 富山県砺波産五百万石(55%) 日本酒+3 平成21酒造年度 製造年月21年11月(栃木・小林酒造株式会社)冷酒・燗
  4. 鳳凰美田 純米大吟醸 発泡生酒 山田錦(40%) 日本酒度+2(栃木・小林酒造株式会社)冷酒・燗
  5. 鳳凰美田 純米吟醸 発泡生酒  亀の尾(55%) 日本酒度+2 製造年月21年11月(栃木・小林酒造株式会社)冷酒・燗
  6. 萩の露 山廃仕込 芳弥 特別純米2007 無ろ過原酒(火入れ) 山田錦(60%) 日本酒度+-0(滋賀・株式会社福井弥平商店)冷酒・燗
  7. 播州一献 無濾過山廃純米 岡山県産雄町(70%) 日本酒度+3.5 製造年月21年11月(兵庫・山陽盃酒造株式会社)冷酒・燗
  8. 美和桜 山廃超辛口純米 地元産八反錦(65%) 日本酒度+18.0(広島・美和桜酒造有限会社)冷酒・燗
  9. 三重錦 純米生(60%) 平成18年12月5日上槽直詰め(三重・中井仁平酒造場)冷酒・燗
  10. 繁桝 吟醸古酒 お燗用 未発売酒(福岡・株式会社高橋商店)冷酒・燗
  11. 阿部勘 大吟醸 澱酒 製造年月12年4月(宮城・阿部勘酒造店)冷酒・燗

最初は小林専務にいろいろ説明して頂いたが,芳醇だけど控えめな「質感が良いお酒」,「雅チックなお酒」を目指しているそうだ.これからの日本酒は古酒が重要だとも考えているらしく,老ね香が出ない-5〜-10℃で保存しているそうである.
なぜ山廃に愛山を使っているかを聞いたところ,特に理由はないそうだが,あまり山廃っぽい造りにはしていないらしい.愛山という酒米山田錦よりも5000円高いそうだが,心白が脆く,洗米するうちに無くなってしまうこともあるらしい.生か,一年以上熟成させた方が味が良いそうである.
小林専務が自らお燗の仕方を見せてくれた.写真ではよくわからないが,まだ若いお酒を起こすために,さまざまな技を見せてくれた.ただし,蔵では,やかんでお燗しているそうだ(爆)彼によると,電子レンジは水分子を直接振動させて発熱させるので,電子レンジでお燗すると,熟成によりせっかく会合した分子を振動で再び分解してしまうので良くないそうである.

また,この日は発泡濁りが4本もあった.別府氏による,栓に千枚通しを突き立てる方法による見事な開栓儀式.この技術を習得するために,何回失敗したかわからないとか(笑)ちなみに,小林専務によると,発泡にごりを開栓したら爆発したという苦情が結構来る(苦笑)そうで,だんだん出荷数も減らしているらしい.そういう人は買ってはいけない酒なのだが,無知な人間のクレームにより出荷できなくなってきている状況は困ったものである.

なお,最後の抽選で,見事開春の軍手をゲット!