カイ燗(吉祥寺)

中央線で吉祥寺に移動して「カイ燗」に.みよ!この一升瓶の列を!!どぶレンジャーの一人としては,やはりこの店は外せない.

料理は,とりもも肉味噌酒粕焼(いづみ橋味噌×辨天娘粕).これは美味い!

お酒は以下の通り.「美田」は四合瓶だったが,以前買った同じ酒造年度の一升瓶より,かなり熟成が進んでいる気がする.小さい瓶の方が熟成が早いのか?

  • 厳醸 美田 山廃純米大吟醸 八年円熟 糸島産山田錦(50%) 7号系自家培養酵母 製造年月19年11月(福岡・井上合名会社)冷や・燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み19号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13 20BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗