にほん酒や(吉祥寺)
その後,なぜか「にほん酒や」へ.居心地が良いので,ついここに足が向いてしまうんだよなあ….
料理は,お通しの鶏スープ・にゅうめん入り,にんにくのスパイシーピザ.ピザは立派な青森産にんにくがたっぷり載せられているために,翌日起きた時ににんにくを食べたことがはっきりわかる一品(笑)にんにく好きにはお薦めだが,彼・彼女を連れて行く時には要注意だ.
お酒は以下の通り.
- 天明 純米瓶囲い一回火入れ 会津坂下産亀の尾(60%) 日本酒度+5 酸度1.5 アミノ酸度1.3 製造年月2008年12月(福島・曙酒造合資会社)燗
- 生義侠 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%) 製造年月20年3月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
またカウンターで寝込んでしまったが,目を覚まして歩いて帰る.