ひまり屋(吉祥寺)

招待講演者のU田氏と,幹事のM山准教授,O和田氏,O田氏と一緒に「ひまり屋」に.飲み会の件はブログでこっそりつぶやいておいたが,あまり読まれていないようで,気が付いたのはO和田氏だけだったらしいorz 事前登録をすれば,もっと本格的な懇親会ができるんだけど….なお,この日は残念ながら加藤氏は不在.
料理は,お通しの野菜スープ・野菜サラダ,刺身盛り合わせ(金目鯛,鰤,白海老,カワハギなど),金目鯛しゃぶ小鍋,鮟肝ガーリックバターソテー,ブリカマ焼,酒粕角煮,イベリコ豚のジュールとアボガドのホイルオーブン焼き,鮪の酒盗酒盗グラタン,豚しゃぶ豆もやし.





私の呑んだお酒は以下の通りだが,各自勝手にいろいろ頼んでいた様子.

  • ザ・プレミアムモルツ 生ビール(サントリー株式会社)
  • 車坂 純米大吟醸酒 三年熟成 兵庫県社町特A産山田錦(50%) 和歌山酵母(協会9号) 日本酒度+3.0 酸度1.5 アミノ酸度1.4 製造年月21年12月(和歌山・株式会社吉村秀雄商店)燗
  • 手造り 開當(はるまさ) 吟醸 製造年月8年4月(福島・開當男山酒造)燗
  • 不動 山廃純米 一度火入れ 無炭素濾過 秋田県産美山錦(65%) 日本酒度+2 酸度1.7 19BY 製造年月2009年5月(千葉・鍋店株式会社)燗

さて,この日はU田氏を囲んで,招待講演の続きや,G社の話,AndroidiPhoneの話など,非常に楽しい時間を過ごした.やはり,大勢で呑むと楽しい.