カイ燗(吉祥寺)

会社で仕事をしてから,夜10時頃から「カイ燗」で夕食.
料理は,りんごの麴漬け+クリームチーズ,味噌粕ピザ,人参のカイ燗 NA しんじょ揚+酒粕天ぷら,人参の糠漬.最近小倉氏は発酵食品にハマっているらしく,メニューにそのハマりっぷりが表れている.




お酒は以下に加えて,もう一本天穏を呑んだと思う.

  • 天穏 純米吟醸 無濾過生原酒 改良雄町(55%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度2.0 平成21酒造年度 製造年月2010年2月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 扶桑鶴 特別純米酒 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞77%(60%) 協会7号 平成20酒造年度 日本酒度+7.0 酸度1.9 アミノ酸度1.2 製造年月22年1月(島根・株式会社桑原酒場)燗

翌日はカイ燗の開店二周年記念パーティで,その開始時刻を聞いてから帰る.