2010-03-20 にほん酒や(吉祥寺) sake 次は「にほん酒や」に. 料理は,お通しの自家製・ホタルイカの薫製に,水戸産・新竹の子のカツレツ.竹の子はタルタルにローズマリーが混ぜられており,その風味は素晴らしい…が,ローズマリーが口に残るのが問題(笑) お酒は以下の通り.「能勢の棚田」は私が大阪で購入して預かってもらっている酒. 義侠 吟醸 慶(よろこび) 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(40%) 製造年月7年12月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗 天明 純米吟醸 無濾過 瓶囲い 火入れ 1年熟成 山田錦 日本酒度+2 酸度1.5 製造年月 2006年11月(福島・曙酒造合資会社)燗 秋鹿 能勢の棚田 純米吟醸 初霜 ひやおろし 自営田山田錦(60%) 901号 日本酒度+2 酸度1.6 アミノ酸度1.3 製造年月21年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷や 鷹長 菩提酛純米酒 六年壷熟成(77%) 日本酒度-8 酸度3.1 アミノ酸度3.8 2003年醸造 製造年月2009年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷や