居酒家 べっしゃん(東伏見)

会社で遅くまで仕事してから,Twitterで予告していたように10時半過ぎに「べっしゃん」に.さっそく玉川の酒の会に申し込もうとしたら,すでに満員らしかったが,カウンターの長椅子の端に座るということで,なんとか潜り込めた.ここは住宅街なので夫婦で申し込むことが多いこともあるが,認知度が高いのか?
料理は,お通しの穴子の天ぷらに,金目鯛干物,山芋ステーキ明太子のせ.金目鯛は千葉県で捕れたものを伊豆で干物にしたとか.


お酒は以下の通り.

  • 自然酒 五人娘 生酛 自然米(70%) 自家培養酵母  日本酒度+4 アミノ酸度2.1  製造年月2009年11月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 豊の梅 純米酒 生原酒 あけぼの(65%) 日本酒度+2.5 酸度1.8 CEL-19 12BY 製造年月13年3月(高知・高木酒造株式会社)燗
  • 篠峯 どぶろく(奈良・千代酒造株式会社)冷酒
  • 純米酒 妙の華 飯米(70%) 日本酒度+5 酸度1.8 アミノ酸度1.2 協会7号 製造年月2010年1月(三重・合名会社森喜酒造場)燗

今回の制覇状況は以下の通り.ついに20県を超えて,その記念に篠峯のどぶろくを頂いたが,全国制覇はまだまだ先か….