I田家飲み会(田無)

魚屋I田氏の家で飲み会.参加者は,S田氏,S藤氏,M子さんなど.全員で9名?
料理は,牛蒡,ホタルイカ,つぶ貝とみる貝の刺身,蕪の粕汁(いづみ橋酒粕),鰆の刺身,ビーフシチュー,手造りビスコッティ,焼き魚?ウドの酢みそ和え,ほや,飛鳥山酒粕クリームチーズ和え,鴨汁,リゾット,トマト,つみれ鍋,エボダイの粕漬.いやあ,こう見てももの凄いいろいろ料理してくれた.さすが,I田氏!















お酒は以下の通り.川鶴は私が高松市のワタナベ酒店で購入したお酒.一年近く常温熟成させたためか,開栓直後でもしっかり味が乗っていてなかなか良い.ただし,この川鶴は特別だそうだ.彼の所に行ったら,ぜひ呑ませてもらうべし.他にもI田氏の日本酒コレクションは素晴らしい.

  • 常陸野ネストビール ペールエール(茨城・木内酒造合資会社
  • よなよなエール(長野・株式会社ヤッホー・ブルーイング
  • 川鶴 大瀬戸 特別純米酒 生原酒無濾過 麹米:山田錦・掛米:オオセト(55%) 協会9号 日本酒度+5 酸度1.7 製造年月2009年5月(香川・川鶴酒造株式会社)
  • 都美人 山廃純米木桶仕込 天秤搾り無濾過生原酒 兵庫産山田錦酒母・麹米:60%・掛米:70%) 協会901号 日本酒度+9.5 酸度2.1 アミノ酸1.0 製造年月2010年3月(兵庫・都美人酒造株式会社)
  • あづまみね 純米吟醸 美山錦 生 岩手県産美山錦(50%) 製造年月2010年4月(岩手・合名会社吾妻嶺酒造店)
  • 純米酒 一生住吉 辛口(60%) 日本酒度+5 製造年月2010年2月(山形・樽平酒造株式会社)
  • 玉川 人喰い岩 特別純米酒 山廃 無濾過生原酒 仕込40号 イセヒカリ(60%) 21BY 製造年月2010年4月(京都・木下酒造有限会社)
  • 旭日 藤居本家の燗 熟成純米 近江産山田錦(70%) 製造年月22年3月(滋賀・藤居本家)
  • 旭日 蔵隠し 通の一献 特別純米酒 滋賀県JAS有機栽培山田錦(50%) 製造年月22年3月(滋賀・藤居本家)
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2009年6月(京都・木下酒造有限会社)
  • 神亀 純米酒 上槽中汲 仕込第19号 製造年月2009年1月(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 雄町六割五分磨き 雄町(65%) 17BY 製造年月21年12月(兵庫・下村酒造場)
  • 日置桜 純米酒 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度1.9 アミノ酸度1.0 製造年月21年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 悦凱陣 手造り純米酒 山廃無濾過生 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度2.1 製造年月20年3月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 蓬莱 特別純米酒 五百万石60 ひやおろし 神奈川県産五百万石(55%) 日本酒度+11 酸度2.2 製造年月20年9月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
  • 成政 魂を醸す 特別純米 富山県南砺市玉栄(55%) 日本酒度+2 酸度1.7 平成16酒造年度 製造年月2010年2月(富山・成政酒造株式会社)
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込15号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+9.5 20BY 製造年月22年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 自然酒 五人娘 生酛 無濾過熟成生原酒 自然米(65%) 自家培養酵母 平成16酒造年度 製造年月2008年10月(千葉・株式会社寺田本家)
  • 日置桜 山笑ふ 其の弐 5BY玉栄(60%)純米酒(9号酵母)25%・ 16BY山田錦・玉栄(55%)純米酒(9号酵母)75% 日本酒度+4.5 酸度1.9 アミノ酸度1.7 製造年月2007年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・雄町 自社田栽培雄町(麹米:50%,掛米:65%) 日本酒度+7 酸度1.6 平成20酒造年度 製造年月2009年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 群馬泉 生酛流山廃酛 超特撰純米(群馬・島岡酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 生酛 無濾過 純米原酒 雄町(65%) 無添加 第14号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 生酛 無濾過 純米原酒 生酒 広島県産雄町(65%) 無添加 第15号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 生酛 無濾過 純米原酒 生酒 広島県産雄町(65%) 無添加 第3号 2007(19BY)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 竹鶴 熟成 純米原酒 広島産八反(60%) 2000(平成12)酒造年度 製造年月19年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 平成20酒造年度 内田百種園産強力(50%) 協会9号 日本酒度+8.5 酸度1.9 製造年月2009年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 天遊琳 手造り純米酒(65%) 製造年月2010年1月(三重・株式会社タカハシ酒造)
  • 天穏 純米吟醸 無濾過生原酒 改良雄町(55%) 島根K-1 日本酒度+5 平成20酒造年度 製造年月2009年12月(島根・板倉酒造有限会社)
  • いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯蔵酒 海老名産山田錦「I」(麹米:50%,掛米:80%) 日本酒度+11 酸度2.0 平成15酒造年度(2003BY) 製造年月2005年4月(神奈川・泉橋酒造株式会社)

さて,面白かったことをメモしておく.

  • M子さん,大量の一升瓶をゴミ捨て場に出したら,「事業者の廃棄物はお断り」と書かれて回収されなかったらしい(爆)今そのまま放置して,様子を見ているとか.
  • M子さん曰く「O塚屋K子さんは天然ですね」(爆)
  • 誰か忘れたが,「ほやは鉛筆の味」(爆)
  • S田氏によると,神亀吟醸は42℃らしい.
  • ダンディ山根社長が見たらあきれるかもしれない写真(笑・もちろんO塚屋ではない!)これなら私はまとめ買いしたのに….


I田氏,素敵な会に呼んでくれて,どうもありがとう!