にほん酒や(吉祥寺)

次は「にほん酒や」に.「カイ燗」に行く途中で店の前を通ったら満員だったが,さすがに1:00頃だと空席があり,無事座ることができた.
料理は,お通しの塩豚スモークのポテトサラダに,青森シャモロックのスープヴァレーニキ(ロシア語で一種の餃子だが,ほとんどこの店のオリジナル).どちらも大変美味しい.


お酒は以下の通り.

  • 雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 純米吟醸 吟の精(55%) 製造年月2004年1月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗
  • 農産酒蔵 純米 自社栽培山田錦(60%) 製造年月2010年5月(岡山・丸本酒造株式会社)燗

営業終了後には,スタッフ一同で「風の森」の利き酒大会.いろいろ話をしたり,乱入したりしながら,結局朝まで一緒(爆)