ひまり屋(吉祥寺)

次はでじゃさんのリクエストにで,「ひまり屋」に.この日の加藤氏は「日本酒復権シンポジウム」帰りだったらしく,そこから鶴齢の蔵元も来ていたそうだ.
料理は,お通しのとんがりキャベツの人参コールスロー・葉人参の胡麻和え,生ハムプロシュート,ホタテとキノコの酒粕グラタン.このグラタンは酒粕を砂糖で甘めに仕上げているが,なかなか料理としての完成度が高くなってきたように思う.



お酒は以下の通り.

  • 小左衛門 濃口 純米酒88% 愛山(88%) 日本酒度+4 酸度2.4  製造年度21年度 製造年月2010年5月(岐阜・中島醸造株式会社)燗
  • 小左衛門 純米大吟醸 家付野生酵母生酛 無濾過・生 愛山(40%) 日本酒度-6 酸度2.2  21BY 製造年月2010年4月(岐阜・中島醸造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 大和雄町純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 伊予賀儀屋 純米吟醸生原酒 無濾過 松山三井(50%) 21BY(愛媛・成龍酒造株式会社)燗

でじゃさんは新宿二丁目の「松の屋」で待ち合わせらしく去って行ったが,私は翌日の釣りのために早めに帰宅.