にほん酒や(吉祥寺)

でじゃさんと待ち合わせて,「にほん酒や」に.私の方が先に到着したので,まずふかまりを一本じっくり呑んで,「にほん酒や」の奈良・京都社員旅行の話を聞きながら待っていると,でじゃさんが到着した.
料理は,お通しの蒸しキャベツ・韓国海苔ドレッシング,アボガドの味噌漬け,青森シャモロックの笹身ハム,青森シャモロックの風干し,青森産アスパラと明太子のピザ.笹身ハムと風干しはどちらもシャモロックのササミだったので悩んだ結果ハムにしたのだが,味見のために風干しも頂いた.比べてみると,ハムの方が一般受けする味で,風干しはその野趣が強いところが酒の肴にぴったりという感じだった.ピザの具にアスパラというのもなかなか良かった.





お酒は以下の通り.金鼓の濁酒は奈良の新穀感謝祭用のお神酒として醸造されていたらしく,いかにも「お米」って感じのどぶろくだ.二人だと,いろいろ呑めて楽しい.

  • 竹林 お燗純米 ふかまり 自家栽培山田錦(60%) 製造年月2010年4月(岡山・丸本酒造株式会社)燗
  • 金鼓(きんこ) 濁酒 伝承水酛仕込み 生酒 奈良県産地米(70%) 金鼓蔵付き酵母 日本酒度-20 酸度2.5 アミノ酸度2.0 21BY(奈良・株式会社・大倉本家)冷酒
  • 風の森 純米しぼり華 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風(65%) 21BY 製造年月2010年4月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 純米吟醸 吟の精(55%) 製造年月2004年1月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗
  • 菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 兵庫県吉川町産山田錦(65%) 16BY 製造年月2006年8月(石川・菊姫合資会社)燗
  • 田从(たびと) 山廃純米酒 無濾過詰原酒 槽掛袋搾り 徳島県産阿波山田錦(70%) 協会901号 日本酒度+5 酸度1.7  アミノ酸度1.4  17BY 2006年寒造り 製造年月2010年4月(秋田・舞鶴酒造株式会社)燗
  • 風の森 純米大吟醸 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生酒 奈良県キヌヒカリ(45%) 製造年月2008年11月(奈良・油長酒造株式会社)燗