松の屋(新宿二丁目)

その後新宿に移動し,「松の屋」で夕食.
料理は,お通しの白菜の漬物とおかゆに,冷製新じゃがの鶏みそ仕立て,岩かき(以下の写真は食べかけ(苦笑)),竜田揚げ,〆に隠岐の島の岩のりとうにのおにぎり.新じゃがの鶏みそ仕立ては,絶妙な味付け加減が素晴らしい.






お酒は以下の通り.

  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY  製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 鍛造火入にごり  20BY第32号仕込 内田百種園山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度 2.1 詰口年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 開春 雄町竜馬  備前雄町(65%) 協会7号 日本酒度+3 酸度1.9 アミノ酸度1.8 製造年月20年5月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(60%) 協会701号 2008(平成20)酒造年度 製造年月平成21年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗