にほん酒や(吉祥寺)

とりあえずK子さんがまだ行ったことがない「にほん酒や」に.K子さんから連絡があった直後に電話したら満席で,とりあえずK子さんの席だけは作っておいてくれと言って時間稼ぎにゆっくり行ったら,どこでもタクシーで移動するK子さんの方が先に到着.さらに,K子さんが来るならぜひ俺も行きたい!とTwitterでつぶやいていたI田氏も少し遅れて登場して,三人で飲むことに.K子さんファンは多いんだよね.
料理は,お通しのばってんなすとササミの塩麹漬け,ばってんなすと葱味噌,銚子産 大羽いわしの酢〆,青森シャモロックの肝刺し盛り,琵琶湖産 稚鮎のカツレツ きゅうりの甘酢だれ,青森シャモロックの親子丼?.






すでに冷酒を三杯(笑)呑んでかなり酔いが回っていたK子女王様は,いつも飲んでいないタイプのお酒をご所望で,今日のお酒は以下のような結果に.

  • いづみ橋の純米酒を使った自家製リキュール
  • 大倉 彗星 瓶囲い熟成純米酒 瓶火入れ 北海道産彗星(50%) 協会1401号 日本酒度+2 酸度 1.8 アミノ酸度1.3 18BY 製造年月22年5月(奈良・株式会社大倉本家)冷酒・燗
  • 鷹長 菩提酛純米 壺熟成 2001酒造年度(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 北雪 大吟醸 YK35 山田錦(35%) 協会9号 日本酒度+4〜+5 酸度 1.3 製造年月1997年7月(新潟・株式会社北雪酒造)燗
  • 菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒 兵庫県吉川町産山田錦(65%) 16BY 製造年月2006年8月(石川・菊姫合資会社)燗

なお,このブログの書き方に,K子さんの丁寧な指導が!「もっとお酒の感想を書きなさい」と言われたが,同じ物を何度も呑んでいたりするとか,そもそも酔っぱらったら前夜のことなんか覚えていないのだ(爆)でも,メモをもっとちゃんと取ってがんばります!