膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

もうすぐ魚屋をやめて板前に転職するI田氏を誘って「こうた」に.本当は月曜日は定休日なんだけど,あるお客に頼まれてひっそり営業することをTwitterでつぶやいていたので,これ幸いと行ってみたのである.
料理は,冷奴に,レバ刺,豚のトンツク(軟骨入り),馬ヒモ焼き,牛の丸腸,豚肩ロース,豚の白ころホルモン.二人で来るといろいろな種類が頼めて楽しい.







呑んだお酒は以下の通り.「雪男」は青木酒造の新潟産越淡麗の吟醸酒酒粕を使った粕取り焼酎で,もろみの風味がそのまま残っている面白い米焼酎だ.

  • 生ビール
  • 栗駒山 純米吟醸 蔵の華(50%) 製造年月2010年1月(宮城・千田酒造株式会社)燗
  • 昇龍蓬莱 特別純米(60%) 日本酒度+3 20BY 製造年月22年4月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗
  • 越の鶴 壱醸(いちじょう) 純米酒 無濾過 瓶火入れ 栃尾棚田産越淡麗(50%) 製造年月22年4月 蔵出年月22年6月(新潟・越名醸株式会社)燗
  • 日置桜 八割搗き強力 純米酒 無濾過無加水調整 八頭町内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度 2.1 平成19BY 瓶詰年月2010年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 雪男 新潟産越淡麗酒粕(福岡・西吉田酒造株式会社)ストレート