カイ燗(吉祥寺)

その後,しばらく吉祥寺に来れないというI田氏の希望で「カイ燗」に.K子さんを含めて,顔見知りの常連が何人かいた.
料理は,漬物にスルメ肝バター焼.


その後近くの中華料理店「中華街」の話をしていたら,みんな食べたくなり,小倉氏にお通しのキャベツと軟骨の唐揚げ,焼き餃子,酸辣麺を注文してもらった.中華に日本酒も,かなり相性がよいのを再確認.




呑んだ日本酒は以下の通り.うーん,こういうラインナップが普通に出てくるところがこの店の凄いところだよなあ.当然中華料理にもぴったり.

  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 生酛仕込純米 仕込12号 さがの華80%・山田錦20%(60%) 協会7号 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸1.2 21BY 製造年月22年8月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗
  • 開運 純米吟醸 日本酒度+4 製造年月1990年5月 冷蔵庫取り出し日1990年7月(静岡・株式会社土井酒造場)燗
  • 花垣 秘蔵瓶貯 熟成古酒 生酛純米 玖年古酒 貯蔵番号7 五百万石(70%) 日本酒度+4.5 平成10BY 製造年月2008年8月(福井・有限会社南部酒造場)燗
  • 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) 18BY 製造年月22年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

爆食・爆飲系のI田氏とつきあって,すっかり泥酔したので,バスがまだ走っているにもかかわらず,タクシーで帰宅.意識を数秒失ったために,曲がり角を数メートル通り過ぎてUターンしてもらったとは…(苦笑)