ひまり屋(吉祥寺)

その後,「ひまり屋」に行くと,加藤氏や休みだったが,常連のT氏がいた.
料理は,お通しの茄子のマリネ・バジル風味,讃岐バーク(ロース),うなぎのくりから串,キタアカリのゆかりポテト,TOMATOの夏旨キムチ.「讃岐バーク」は豚の品種名で,要するに豚肉を焼いたものなのだが,間違って「讃岐バーグ」と書いてあるので,讃岐風のハンバーグかと思った(笑)




この日飲んだお酒は以下の通り.「酒屋八兵衛」はいかにも山廃らしい純米酒

  • 酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 伊勢錦(短稈系)(60%) 日本酒度+6 酸度1.5 アミノ酸度1.3 製造年月22年7月(三重・元坂酒造株式会社)燗
  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) 製造年月22年7月(京都・竹野酒造有限会社)燗
  • 辛醸 美田 大辛口+14山廃純米 糸島産山田錦(70%) 製造年月22年4月(福岡・井上合名会社)燗

なお,帰り道を心配してくれたT氏が,食べながら帰れば寝ないだろうと,珍しい韓国製のFRISKをくれた.味は変わらない気がするが,ケースは日本製と違って一粒ずつ出てくるという優れもの.そのおかげで無事帰宅(ただし,途中で休んだところで鞄を忘れるというハプニングあり(爆)).