カイ燗(吉祥寺)

まだ時差ぼけがひどいのと,ほとんど休んでいなくて疲れているので,早めに退社して吉祥寺に.まず,「にほん酒や」で寄ってTwitterで飲んでいるとつぶやいていたY河氏に挨拶.高谷氏には飲んで行かないのか?と聞かれたが,さすがに昨日飲んだばかりだったので「カイ燗」に.
営業時間も終わりなので,すでに店じまいを初めていたが,お酒を飲みながら小倉氏といろいろな日本酒の話.さすがに今年のように暑いと,カイ燗や大塚屋はお客が少なくなってしまうようだが,これからくる季節でその分を取り戻してもらいたい.
料理は,豆腐,塩辛,漬物などを少しずつ盛って出してくれた.

お酒は以下の通り.

  • 開運 純米吟醸 日本酒度+4 製造年月1990年5月 冷蔵庫取り出し日1990年7月(静岡・株式会社土井酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 生酒 第15号 広島県産雄町(70%) 無添加 2006(平成18)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗