一つの蔵を飲み比べる会 第二回<大矢孝酒造>(吉祥寺・にほん酒や)

この日の吉祥寺はお祭りで,いろいろなところで神輿を見ながら,ようやく「にほん酒や」にたどり着いた.今日開催される「一つの蔵を飲み比べる会」の二回目は,8代目蔵元の大矢俊介氏を招いての昇龍蓬莱・蓬萊の大矢孝酒造の会である.
この日のお酒は以下の通り.「昇龍蓬莱」と「蓬萊」の違いは,どこかに阿波山田錦を使っているかどうかの違いだそうである.玉栄は諏訪泉と同じ酒米を使っているらしい.仕込み水は中硬水で,少しミネラル分があるタイプである.

  1. 昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦55 徳島県山田錦(55%) 7号酵母 日本酒度+5 酸度1.6 20BY(神奈川・大矢孝酒造)
  2. 蓬萊 特別純米 緑ラベル 神奈川県産若水(55%) 7号酵母 日本酒度-4 酸度1.7 20BY(神奈川・大矢孝酒造)
  3. 昇龍蓬莱 特別純米 雄町 雄町(60%) 7号酵母 日本酒度+1 酸度1.7 20BY(神奈川・大矢孝酒造)
  4. 蓬萊 特別純米 美山錦 美山錦(60%) 7号酵母 日本酒度+4 酸度1.6 20BY(神奈川・大矢孝酒造)
  5. 昇龍蓬莱 特別純米 玉栄60 麹米:徳島県山田錦・掛米:鳥取県産玉栄(60%) 7号酵母 日本酒度+3 酸度1.6 20BY(神奈川・大矢孝酒造)
  6. 昇龍蓬莱 純米吟醸 玉栄50 鳥取県産玉栄(50%) 7号酵母 日本酒度+3 酸度1.6 21BY(神奈川・大矢孝酒造)
  7. 昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 徳島県山田錦(60%) 7号酵母 日本酒度+4 酸度1.6 21BY(神奈川・大矢孝酒造)
  8. 蓬萊 ウルトラ本醸造 山田錦(58%) 9号酵母 日本酒度+5 酸度1.3 16BY(神奈川・大矢孝酒造)

この蔵のお酒をこれほどまとめて飲むのは初めてだが,どれもしっかり造られていて,少し渋みがあるものが多く,基本的には冷や〜お燗向きで,温めると渋みがなくなり,味が膨らむ.特に気に入ったのは,1,3,5である.
この日の料理と合わせたお酒は以下の通り.この日はスモーク料理が特に美味しかった.

  1. 焼いた枝豆,スパイシーなポテトサラダ(酒2,4)
  2. 豚の軟骨のスモーク,牡蠣のスモーク(酒5,7)
  3. 栃尾揚げの玉子とじ(酒1,3)
  4. じゃこと焼き秋刀魚のおにぎり(酒6,8)






M枝氏,今回もどうもごくろうさま.「にほん酒や」の皆様,いつも美味しい料理をありがとう.