にほん酒や(吉祥寺)

その後「にほん酒や」に行くと,でじゃさんとS田氏がいた.でじゃさんはしばらしくたら帰ったので,残ったS田氏と一緒に呑み始める.
「丹澤山」はS田氏がいつものようにさかずきん提袋に入れて持ち歩いていた彼の一押しの酒で,冷やはかなり素晴らしかった.
次に,本来の目的の風の森の笊籬採りの一気飲み.今年からラベルを変えて「笊籬採り」を全面的に打ち出して来たようだが,デザインはもうちょっと工夫した方がよかった気がする.味は昨年度よりもますます華やかになってしまい,自分にとってはかなり苦手な味になってきてしまった.なお,S田氏と,どれが苦手で,どれが好きか?という話をしたら,お互い違うお酒だった.やはり,日本酒は嗜好品で,個人によってかなり好き嫌いの差があるんだなあ…ということを実感した.

  • 丹澤山 純米酒阿波山田錦六十火入 2008年度徳島県産阿波山田錦(60%) 7号系 日本酒度+4 酸度1.6 2008年度醸造 製造年月2010年5月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)冷や・燗
  • 風の森 笊籬採り 兵庫県山田錦 純米吟醸 無濾過無加水生酒 兵庫県山田錦(60%) K-7系 日本酒度+7 酸度1.7 21BY 製造年月2010年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒
  • 風の森 笊籬採り 奈良県産露葉風 純米 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風(70%) K-7系 日本酒度+-0 酸度2.0 21BY 製造年月2010年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒
  • 風の森 笊籬採り 奈良県キヌヒカリ 純米大吟醸 無濾過無加水生酒 奈良県キヌヒカリ(45%) K-7系 日本酒度+4.0 酸度1.6 21BY 製造年月2010年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒
  • 風の森 笊籬採り 奈良県産秋津穂 純米 無濾過無加水生酒 奈良県産秋津穂(60%) K-7系 日本酒度+3.0 酸度1.8 21BY 製造年月2010年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒
  • 風の森 笊籬採り 岡山県産雄町 純米吟醸 無濾過無加水生酒 岡山県産雄町(56%) K-7系 日本酒度+1.0 酸度1.8 21BY 製造年月2010年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒