にほん酒や(吉祥寺)

一旦自宅に戻ったものの,I田氏がにほん酒やに来たとつぶやいていたし,ちょうどすごく落ち込むことがあったこともあり,再びバスで「にほん酒や」に.
大学を卒業したS藤氏カップルも同席.
この日の料理は,お通しの青森バターナッツと自家製ツナのサラダに,青森シャモロックのなめろう,インドまぐろのガツ八丁味噌煮込み.



お酒は,以下の通り.よえもんはしっかり作られており,なかなか旨い.

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過 阿波山田錦70%精米 超辛口 瓶火入れ 仕込み19号 阿波産山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+13 酸度2.1 アミノ酸度1.7 20BY 製造年月2010年5月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 旭若松 純米酒 麹米:徳島県産自家栽培雄町・掛米:徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 製造年月2009年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗