2010-10-08 居酒家 べっしゃん(東伏見) sake 仕事を終えてから,「べっしゃん」で夕食. 料理は,お通しの牛蒡の白和えに,松茸の土瓶蒸し,ぶりのかぶと焼き.松茸はカナダ産だが,すこぶる美味しい.ところで,別府氏がブログに書いていた土瓶蒸しの正しい食べ方を聞いたところ,すだちは器の縁に香り付け程度につけるもので,決して絞って中にいれてはいけないらしい.勉強になった…. お酒は以下の通り.今回はTenは燗で呑んだが,なかなか旨い. Ten(テン) 豊盃90 製造年月22年8月(青森・三浦酒造株式会社)燗 松の寿 純米酒 生詰 ひやおろし もやしもん 五百万石(65%) Newデルタ(栃木県酵母) 日本酒度+4.0 酸度1.75 21BY 製造年月2010年9月(栃木・株式会社松井酒造店)燗 梅津の生酛 平成二十酒造年度 鳥取山田錦 磨八割 鳥取県田中農場産山田錦(80%) 製造年月22年8月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗 大倉 純米吟醸 瓶燗火入れ 円熟ひやおろし 自家栽培ひのひかり(50%) 協会901号 日本酒度+3 酸度2.2 アミノ酸度1.2 20BY 製造年月22年9月(奈良・株式会社大倉本家)燗