カイ燗(吉祥寺)

みんなと別れて中央線経由で帰宅する途中に,吉祥寺の「カイ燗」に.カウンターには,高田馬場の「大観楼」帰りの,ここの主のK子さんが(笑)
なお,彼女とは別の,O塚屋K子さんは,寺田本家酒造の藤波杜氏と一緒に「免疫エクスタシー♥♥」という「香取」の酒の会にエクスタお燗番として参加していたらしい.

料理は,軽くクラッカーとトマトを出してもらう.


この日飲んだお酒は以下の通り.

  • 天穏 生酛 無濾過純米原酒 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+10 酸度2.7 H.21BY 製造年月2010年9月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 純米吟醸 無ろ過原酒 5年熟成酒 山口県山田錦(50%) 平成15BY(山口・株式会社中島屋酒造場)燗
  • 日置桜 純米酒 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度1.9 アミノ酸度1.1 製造年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

なお,小倉氏に「吉祥寺にネルフ」(ネル=寝る)と命名されてしまうorz
さらに自宅に歩いて帰る途中で「にほん酒や」で高谷氏と周藤氏と立ち話していたら,今度は「バーテンダー」を読んだらしい周藤氏に「(私)さんはバーホッパーですね!」と言われてしまうorz