燗酒屋(阿佐ヶ谷)

でじゃさんに誘われて,「燗酒屋」のサンマ焼き大会に.この日はayaya主催の「着物好きのための日本酒の会」もあって,イタリアンと燗酒を合わせるという興味深いテーマだったのだが,予定が重なってしまったので泣く泣く諦めたorz
さて,この日は「阿佐ヶ谷ジャズストリート」が開催されていて,それに合わせて「秋刀魚ストリート」を開催しているそうだ.
この日のメニューは,サンマセット(サンマ一尾,おむすび,汁)と,一品料理セット(おまかせ三品)で,一品料理は煮物,鶏の唐揚げ,カリフラワー,〆鯖,塩辛だった.




お酒は以下の通り.女将さんは,でじゃさんがどんどん呑むので,「これからまだ他の店に行くんでしょう?」とかなりあきれていた模様(笑)

  • 栄光富士 古酒屋(こざかや)のひやおろし 手造り 純米吟醸 生詰め 出羽の里(60%) 山形酵母 製造年月22年9月(山形・冨士酒造株式会社)冷や
  • 白鷹(兵庫・白鷹株式会社)燗
  • 豊盃 特別純米酒(麹米55%・掛米60%) 製造年月22年9月(青森・三浦酒造店)燗
  • 栄光富士 純月(じゅんげつ) 手造り純米酒 製造年月22年9月(山形・冨士酒造株式会社)燗

途中で「にほん酒や」の高谷氏が来てくれて,しばらく一緒に呑む.