大塚屋(吉祥寺)

日本酒の空きスペースが目立ち始めたので,取り置きして頂いた竹鶴生酛と一緒に秋とんぼを購入.しかし,秋とんぼの山田錦の日本酒度は昨年は+16だったのに,今年は+23で,あの京子さんですら,やりすぎだと思っているらしい(笑)

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 第9号 広島県産雄町(70%) 無添加 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 第11号 広島県産雄町(70%) 無添加 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+23 酸度2.0 平成20酒造年度 製造年月2010年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・雄町 自社田栽培雄町(麹米:50%,掛米:65%) 日本酒度+7 酸度1.6 平成20酒造年度 製造年月2009年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)