にほん酒や(吉祥寺)

本屋で釣りの本をチェックした後に,海釣りの打ち合わせのために「にほん酒や」に.最初は高谷氏とH足氏が来るだけだと思っていたのだけど,周藤氏と朋も来るそうで,一瞬車に乗り切らないと思った(笑)しかし,セダンに男5人だと,釣り竿や荷物を考えるとかなり窮屈かな.
料理は,お通しのふろふき大根・柚子胡椒風味,焼き秋刀魚とキノコの和風ピザ,カンパチのカマ.



お酒は以下の通り.

  • 奥播磨 純米 袋しぼり 仕込第29号(55%) 19BY 製造年月20年12月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 天明 十号酵母 特別純米無ろ過 瓶火入れ瓶囲い 会津産五百万石(60%) 平成十五年度産 製造年月2005年3月(福島・曙酒造合資会社)燗
  • 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過生 平成16酒造年度仕込第20号 雄町山田錦(50%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度1.6 製造年月17年12月(香川・有限会社丸尾本店)燗