日本酒 兼ネル(西新宿)

「いちべえ」で働いていた伊東氏が,西新宿に自分の店「日本酒 兼ネル」を開店した.

彼には本当にお世話になったので,さっそくお祝いの玉川 生酛(コウノトリラベルというのがめでたくていいよね?)を持って行ってきた.
店名の「兼ネル」は歌舞伎用語で,立役、女形両方を得意とするような名役者の意味だそうで,男酒・女酒の区別なく,良い日本酒を紹介したいという考えで命名したそうである.
店内は結構広く,白木のカウンターに加えて,4人掛けのテーブル席が3席ある.入口の脇には次のような大きな冷蔵庫がある.明るくて,なかなか入りやすい店じゃないかと思う.

料理は300〜700円程度の価格帯で,比較的簡単なものしか出しませんと聞いていたが,珍味的なものだけでなく,結構お腹に貯まるメニューもある.私は,鳥肉豆腐,豚バラマーマレード煮と温キャベツを注文したが,なかなか美味しい.他にチーズリゾット500円というのも気になった.


日本酒はほとんどが600円,一部900円である.彼個人の貴重なコレクションがいろいろあるようで,冷蔵庫の中身は要チェックだ.なお,この日呑んだお酒は以下の通り.

  • 王祿 (島根・王祿酒造有限会社)冷酒(ラベル撮影し忘れた…)
  • 芳水 高柿木 生酛造り純米生原酒16BY19号無濾過 滋賀県産玉栄(60%) 日本酒度+6.0 酸度2.2 アミノ酸度1.3 製造年月21年8月(徳島・芳水酒造有限会社)冷酒・燗
  • 東北泉 大吟醸 斗瓶囲 にごり酒 生酒 製造年月2010年5月(山形・合資会社高橋酒造店)冷酒
  • 東北泉 八反錦純米 ひやおろし 酒母山田錦7%・麹米・掛米:八反錦:93%(55%) 酵母熊本KA1 日本酒度+5.0 酸度1.7 アミノ酸度0.8 2010年10月(山形・合資会社高橋酒造店)冷酒・燗
  • 鷹長 純米大吟醸斗瓶とり 無濾過生原酒 兵庫県山田錦(45%) K-7 日本酒度+3.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3 製造年月2003年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒・燗

冷酒の場合は,生酒保存を考えて冷蔵温度をかなり低い冷蔵庫から出したお酒を単にそのまま注ぐ店が多いが,それではなかなか飲用温度帯にならないので,本来の味を味わえる前に飲み干してしまうことになる.このお店では,グラスを常温にしておくことで,それをカバーしているそうである.
お燗に関しては,そのうちミニミニかんすけを揃えたいそうだが(11/17追記:ついにミニミニかんすけが到着したらしい),まだ用意できていないので,現在はチロリで湯煎してくれる.
なお,開店前から,彼が作ったチラシが「当店は日本酒&ふつうの料理の居酒屋です.日本酒マニアには不向きです.」とか,「ペーペーの若造がやっているふつうのお店です.たいしたものは出ませんので過度の期待をせず,楽しく日本酒を呑みにお気軽にお越し下さい」と逃げまくっていて,「にほん酒や」の高谷氏は「あんなマニアックな酒を置いていて,あの文章は卑怯だ!」と言っていたし,私もそう思う(笑)ただ,彼の本意は,細かいことをこだわるのではなく,広い気持ちでさまざまなお酒を楽しんでもらいたいというところにあるのだろう.

さて,ごく一部の人向けの情報(爆)だが,女性スタッフは二人で,一人は今風のかわいい系で,もう一人は眼鏡っ娘の委員長系で,二人とも美しい.なお今日は開店日なので二人ともいたのだが,通常は日によって交代するそうである.
ぜひ読者の皆さんにも,気楽に寄って頂きたい.よろしく頼むよ.

東京都新宿区西新宿7-19-21
Tel: 03-3368-6898
営業時間: 17:00〜23:30