燗の美穂(中央区博労町)

「燗の美穂」は日曜日は昼の3時から営業しているので,でじゃさんとY田氏と待ち合わせ.少し早目についたので,付近を散策してから,再び戻って入店すると,すでにでじゃさんがカウンターに座っていた.その後Y田氏が登場し,昼から三人で呑んだくれる(笑)
この日注文した料理は,以下の通り.

  • お通し三店盛(ほうれん草のおひたし,白魚の三杯酢和え,鮪のみぞれ和え)

  • 手造りとうふ.豆乳から作ったらしいが,ふわふわで劇ウマ!

  • 野菜と鴨のポトフ.野菜が盛りだくさんで,これも凄く美味しい.

  • さわらきずし

  • 富久錦どぶろくときんかん蜜煮.このマッチングは本当に素晴らしいの一言.

  • 赤ナマコ柚香酢

  • あさりとわかめのみそ汁.〆にこういうものがでてくるのは嬉しい.


この日呑んだお酒は以下の通り.

  • 辨天娘 純米吟醸酒 8番娘 自家栽培山田錦(55%) 日本酒度+4 H19BY 製造年月22年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 純米酒 生酛玉栄 玉栄(65%) 無添加(蔵付酵母) 日本酒度+7.0 酸度3.0 平成20BY 詰口年月2010年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 不老泉 山廃仕込純米酒 木桶仕込 ひやおろし 生詰(60%) 製造年月2010年11月(滋賀・上原酒造株式会社)燗
  • 天野酒 特別純米 無濾過 福井県産五百万石(60%) AK-2酵母 日本酒度+4.0 酸度2.3 アミノ酸度 1.4以上 製造年月21年2月 蔵出年月21年11月(大阪・西條合資会社)…山本スペシャ

今日も料理と酒は素晴らしいの一言だった.美穂さんのほっとするような暖かい雰囲気が,私みたいに遠方に住んでいてあまり来れないお客であっても,くつろがせてくれるのだ.
なお,美穂さんもブログを始めたらしいので,要チェックだ!