作(上石神井)

東京についてから,お土産を「にほん酒や」に届けて,みんなに配ってもらおうとしたら,早めに閉店して呑みに行くのを忘れていたらしく,中央線で吉祥寺駅に到着する直前に電話あり.そこで急遽西荻窪駅で降りてからタクシーで「作」に行くと,高谷氏と朋が二人で呑んでいた

呑んだお酒は,以下の通り.この年の睡龍がさりげなく出てくるとは,本当にこの店は凄いの一言である.

  • 悦凱陣 純米吟醸 興 無ろ過生 平成21酒造年度仕込第19〜20号 八反錦(50%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度1.5 製造年月22年10月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 日置桜 純米酒 生酛玉栄 玉栄(65%) 無添加(蔵付酵母) 日本酒度+7.0 酸度3.0 平成20BY 詰口年月2010年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 睡龍 生酛純米 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 製造年月16年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) 製造年月2009年9月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

最後まで,充実した5日間だった.