2010-12-18 作(上石神井) sake その後,みんなと別れて西武新宿線で帰るが,途中で「作」に寄ってみると,かずさん&あっきさん夫妻と,こけちゃん,りえぞさんが!今日のあっきさんはゴージャスで素敵だった. この日の料理は以下の通り. お通しのクリームチーズとのどぐろの干物.のどぐろは,こんな小さな魚でもしっかりとした旨味があって美味しい. トマト お酒は以下の通り.睡龍は枯山水的な落ち着いた味.神亀の花吹雪は今年初めて出荷されたもので,クリーミーな味わいが今までの神亀ファンで賛否両論を巻き起こしてるらしいが,私はこれはこれで好きだ. 天穏 純米酒 雄町七割精米 無濾過純米原酒 改良雄町(70%) 19BY 製造年月20年9月(島根・板倉酒造有限会社)燗 睡龍 純米 無ろ過生原酒 山田錦・アキツホ(65%) 製造年月17年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗 神亀 手造り純米酒 原酒 花吹雪(60%) 製造年月2010年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗